Станкостроительный завод «Саста» провел День открытых дверей 2023

10.04.2023

Мероприятие посетили руководители и главные специалисты ведущих машиностроительных предприятий страны; представители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «ОСК»; ведущих технических ВУЗов и Министерства промышленности и торговли России.

DSC_8032.JPG

В рамках рабочей сессии с приветственным словом выступил генеральный директор станкостроительного завода «Саста» Юрий Чуркин - рассказал о производственных возможностях предприятия, модернизации станочного парка, внедрении современных систем контроля и управления производственным циклом. Была представлена перспективная программа технологического и организационного развития предприятия на 2023 – 2025 гг., нацеленная на рост объёмов производства, расширении номенклатурной линейки.

DSC_8049.JPG

Юрий Кузнецов, заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторг РФ сделал акцент на текущем развитии станкостроительной отрасли, рассказал о возможностях получения субсидии по компенсации расходов предприятий на приобретение оборудования, пояснил основные особенности закупки оборудования в рамках ПП РФ № 1867 для заказчиков и поставщиков.

DSC_8065.JPG

Диана Каледина, генеральный директор «Балтийской Промышленной Компании» анонсировала строительство нового завода по производству тяжелых горизонтально-расточных и продольно-фрезерных станков, отметив, что в настоящий момент проходят подготовительные работы, разработка проектной документации и подбор земельного участка под данный инвестиционный проект.

DSC02051.JPG

На Дне открытых дверей была затронута важная тема подготовки профессиональных кадров, как для станкостроительной отрасли в частности, так и для промышленных предприятий в целом.
Владимир Серебренный, ректор МГТУ «Станкин», подробно остановился на федеральных программах поддержки, рассказал о важности преодоления дефицита нишевых специалистов и кадровых компетенций. В рамках дискуссии была достигнута договоренность о целевом обучении конструкторов-станкостроителей для «Састы» и «БПК».

DSC_8089.JPG

Об инновационных продуктах «Састы» рассказал главный конструктор предприятия Андрей Диаб, анонсировав запуск в серийное производство нового вертикально-фрезерного обрабатывающего центра во II полугодии текущего года, а также выпуск нового полноценного 5-ти осевого обрабатывающего центра «Саста» I квартале 2024 года.

DSC02126.JPG

Антон Ушаков, технический директор «Састы», сделал акцент на изготовлении уникального несерийного оборудования по индивидуальному техническому заданию заказчиков, а также инжиниринговых проектах завода. Эта тема нашла отклик в вопросах многих гостей. Предприятиям-потребителям станочной продукции предоставляется не просто оборудование, но комплексный инжиниринговый проект, включающий в себя технологии, процессы, варианты автоматизации, расчёт вариантов производительности, окупаемости.

DSC_8540.JPG

О производственных возможностях «Сасовского литейного завода» с кейсами для различных отраслей промышленности рассказал Виктор Шаталов, генеральный директор ООО «СЛЗ». Он также анонсировал расширение литейного производства с увеличением выпуска и единовременной плавки до 8,5 тонн на первом этапе, до 15 тонн - а втором этапе.

DSC_8503.JPG

Владимир Бакшаев, генеральный директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», продолжил тему отраслевых решений, рассказав о производстве оборудования для предприятий авиакосмической отрасли и сварке трением с перемешиванием.

DSC_8556.JPG

С докладом о возможностях производства и поставки металлорежущего инструмента для промышленных производств выступил Константин Шереметьев, заместитель генерального директора по развитию ООО «Видис Групп», была презентована собственная линейка инструмента «Widex».

DSC_8520.JPG

Завершил мероприятие Дмитрий Каледин, заместитель директора АО «БПК», рассказав гостям-промышленникам о металлообрабатывающих станках из наличия с коротким сроком поставки.

DSC_8572.jpg

В ходе экскурсии гости Дня открытых дверей смогли ознакомиться с современными разработками завода, включая:

• Новый сборочный цех металлообрабатывающего оборудования;
  • Новые линейки станков: токарные и фрезерные обрабатывающие центры;
  • Специализированное оборудование и инжиниринговые решения;
  • Автоматизированные участки контроля;
  • Модернизированное литейное и механообрабатывающее производства.
DSC01827.jpg

DSC01838.jpg