Назначен новый временный генеральный директор станкостроительного завода АО «СТП-Саста»

25.10.2022

Станкоинструментальный холдинг Госкорпорации Ростех АО «Механика» информирует о назначении нового временно исполняющего обязанности генерального директора АО «СТП-Саста». Им станет Андрей Алексеевич Долбня. В новой должности он сменил Альберта Поваляева.

Кадровое назначение направлено на обеспечение дальнейшего стабильного развития предприятия в условиях повышенного спроса на станкоинструментальную продукцию, увеличение объема выпуска продукции и развитие производственного потенциала предприятия.

«Спрос на российское металлорежущее оборудование значительно вырос. Задачей нового временно исполняющего обязанности генерального директора АО «СТП-Саста» станет наращивание темпа и объема производства станков, что позволит более эффективно использовать существующие технологические мощности предприятия. В течение 2023-2024 гг планируется существенно увеличить объемы контрактации – до 50 единиц станков в год. АО «СТП-Саста» обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения данной задачи. Основным потребителем продукции будут предприятия Госкорпорации Ростех», — сообщил генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко.

Увеличение объема выпускаемой продукции планируется в кооперации со станкостроительным заводом «Саста». Рациональная организация загрузки мощностей обоих предприятий позволит получить синергетический эффект для удовлетворения потребности страны в современных обрабатывающих центрах.

Председатель Совета Директоров ПАО «Саста» Диана Каледина поддержала коллег: «Мы готовы рассматривать варианты совместного производства станков как существующей, так и перспективной товарной номенклатуры, а также оборудования, выпускаемого АО «СТП-Саста». Какие модели станков мы будем выпускать совместно, а также ответственность за конкретные технологические операции, – все это будет уточняться после всесторонней технической и экономической оценки».

СПРАВОЧНО

АО «СТП-Саста» создано в июле 2014 года в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание серийного производства станкоинструментальной продукции в рамках подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года №328). Акционерами созданного Общества являются ПАО «Саста» и АО «Станкопром».

АО «Механика» - станкостроительный холдинг Госкорпорации Ростех, созданный в сентябре 2021 года. Он сформирован на базе разрозненных станкоинструментальных активов корпорации для формирования единого центра компетенций в области технического перевооружения и модернизации предприятий промышленности. Холдинг объединяет 14 предприятий в 10 регионах Российской Федерации, на которых работают свыше 3 тысяч человек. В его состав вошел крупнейший российский производитель станочного оборудования ООО «СТАН» и АО «Станкопром» - в состав которого входят научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании, станкоинструментальные производственные предприятия.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. На 2022 год объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира.